Польза и вред молочной кислоты

Молочная кислота (Lactic acid) – органическое вещество, продукт расщепления глюкозы.

Как образуется

Формула лактата - CH3CH(OH)COOH, кислота представляет собой желтоватую жидкость с кислым вкусом, без запаха. Растворителями для неё являются вода, спирт и глицерин.

  • Молочная кислота образуется во всех живых организмах как результат метаболизма – обмена веществ. Соли молочной кислоты лактаты – образуются в усиленно работающих мышцах.
  • Во внешнем мире молочная кислота получается при скисании молока, брожении ягод, сквашивании капусты – это продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
  • Продукт промышленного производства кислоты консервант Е 270 – получается путем сбраживания натуральных молочных продуктов, он является ценной пищевой добавкой, препятствует гниению и порче пищи, подавляет развитие патогенной флоры.

Компания «Фармконтракт – Дистрибьюторское подразделение» предлагает биореакторы и ферментаторы молочной продукции от венгерской фирмы Patent Ltd.

Роль молочной кислоты в организме

Процесс гликолиза – расщепления глюкозы - протекает в мышцах, его продуктами являются 2 кислоты: АТФ и молочная кислота.

  • Усвоение АТФ клетками сопровождается выделением энергии, и чем больше энергии получает клетка, тем больше молочной кислоты накапливается в мышцах. Поэтому после тяжелой физической работы мышцы болят из-за накопления в них лактатов.
  • В здоровом организме соли молочной кислоты быстро выводятся из мышечной системы, попадают в печень, где опять синтезируются в глюкозу - источник энергии.
  • Если в организме недостаток молочной кислоты – появляются проблемы с пищеварением, усталость. Её нормальное содержание в крови (0,6-1,3 ммоль/л) обеспечивает оптимальную работу мозга, сердца, мышечной системы. Обогащенная лактобактериями кислота рекомендована лицам, страдающим расстройством ЖКТ.
  • При нарушении обменных процессов в результате болезни (сердечная недостаточность, онкология, анемия и др.) лактаты, наоборот, накапливаются в мышцах и крови. Развивается молочный ацидоз, начинаются мышечные судороги, расстраивается сердечная деятельность, работа мозга и нервной системы.

Молочная кислота – важный компонент обмена веществ в организме, который обеспечивает его энергетические ресурсы.

Применение в косметике

Благотворно влияние лактата на кожу, он является элементом увлажнения, родственным натуральному комплексу молекул эпидермиса (NMF), который отвечает за сохранение влаги. Применение молочной кислоты при уходе эффективно во многих случаях:

  • она растворяет отживший эпидермис и действует как пилинг;
  • обладает бактерицидным действием и обеззараживает воспаленные участки;
  • борется с прыщами и угрями;
  • разглаживает морщины;
  • освежает и отбеливает кожу лица;
  • сужает поры и уменьшает жирность кожи.

Производители косметики добавляют лактат в шампуни, бальзамы, крема и тоники. Компания «Фармконтракт – Дистрибьюторское подразделение» имеет в наличии разнообразное оборудование для приготовления кремов и мазей.

Использование лактата в пищевой промышленности

В производстве продуктов питания молочная кислота применяется в виде консерванта Е 270. Данная пищевая добавка не имеет ограничительных норм, т.к. является натуральным продуктом и для организма совершенно безвредна. Она улучшает вкусовые качества, способствует сохранению консервированных продуктов. Е 270 используется при производстве:

  • всех видов кисломолочной продукции;
  • молочных и фруктовых прикормов для грудных детей;
  • майонезов, кетчупов, заправок для супов и салатов;
  • прохладительных напитков;
  • выпечки;
  • корма для домашних животных.

Правила работы с молочной кислотой.

Лактат – натуральный продукт, но манипуляция с концентрированной молочной кислотой в процессе производства требует соблюдения техники безопасности.

  • Глаза при работе с нею должны быть защищены очками;
  • На руки необходимо надевать нитриловые перчатки;
  • Для лабораторных опытов с кислотой подойдет только стеклянная посуда, т. к. любой другой материал может вступить в реакцию с молочной кислотой.

Консервант Е 270 хранится в особой таре, исключающей попадание света. Температура хранения – не выше 20° С.

Новости и пресс-релизы
Эффективное решение для работы с мелкодисперсными смесями: вибросита от CISA
Эффективное решение для работы с мелкодисперсными смесями: вибросита от CISA
05.02.2018
Среди производителей оборудования для просеивания ведущее место занимает компания CISA, работающая в этой сфере деятельности более 30 лет. Основным фактором успеха компании является совмещение трех путей развития: разработка собственных технологий, использование прогрессивных инноваций других компаний и плотная взаимосвязь с научно-исследовательскими центрами.
Лабораторное оборудование от Liebherr: идеальный выбор для ценителей надежности
Лабораторное оборудование от Liebherr: идеальный выбор для ценителей надежности
08.02.2018
При необходимости решить задачи с хранением различных веществ в крупных и мелких исследовательских центрах одним из наиболее надежных и оптимальных выборов становится лабораторное оборудование от компании Liebherr. Компактные и крупногабаритные, эргономичные и созданные из высококачественных материалов устройства предназначены для долгосрочного и бережного хранения необходимых в работе ингредиентов, и безопасного размещения взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.
Sartorius выпустила новую мини-систему для получения ультрачистой воды
Sartorius выпустила новую мини-систему для получения ультрачистой воды
07.02.2018
Компания Sartorius представила новую систему, с помощью которой можно получать ультрачистую воду. arium® mini имеет компактные размеры и предназначается для лабораторий, которые для своих работ потребляют воду не более 10 л в день. Система обладает высокой производительностью — может поддерживать скорость обработки до 1 л/мин. Эргономичный дизайн по достоинству оценят лаборатории с ограниченным пространством — много места для установки не понадобится.

Оборудование в лизинг

Расходные материалы для аналитического и технологического оборудования

Фото компании
Фармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудование