Осадочная хроматография

В основе осадочной хроматографии лежит способность разделяемых смесей формировать малорастворимые соединения с разными показателями растворимости.

Принцип метода

Неподвижной фазой служит инертный носитель, который покрывают слоем осадителя. У носителя должна присутствовать определенная степень дисперсности, в таком случае осадочная хроматограмма будет очень четкой. В качестве неподвижной фазы используют силикагель, окись алюминия, окись цинка, крахмал, сульфат бария, аниониты, катиониты, стеклянный порошок.

Исследуемые вещества, которые присутствуют в подвижной фазе, взаимодействуют с осадителем, в результате чего образуются осадки (слаборастворимые вещества). При последующем пропускании растворителя поочередно наблюдаются следующие действия: растворение осадков, движение вещества по неподвижной фазе. Существует закономерность: скорость движения осадка по стационарной фазе находится в пропорциональной зависимости от произведения его растворимости. Такая многократность возникает из-за разницы в растворимости осадков, которые образуются в колонке, и возможности их крепления на месте формирования. Если осадки закрепляются слабо, то они сползают вниз по колонке, что приводит к невозможности проведения хроматографии.

Осадочная хроматография может быть выполнена как в колонке, так и на плоскости. Последовательность осаждения можно нарушить посредством изменения концентраций разделяемых ионов в исследуемом растворе. Разделение осадков проходит лучше, если они отличаются между собой по степени растворимости. Разделение улучшается, если промыть хроматограмму чистым растворителем. Такую особенность учитывают при количественном определении компонентов смеси по высоте зоны.

Если сочетать осадочную хроматографию с предельным разбавлением, то ее можно применить для выявления очень малых количеств компонентов в растворе.

Применение метода

Данный метод часто используют для обнаружения одного осаждаемого компонента. Но осадочная хроматография может быть использована и для выявления и количественной оценки растворенных компонентов в сложных смесях. Также посредством метода можно провести концентрирование некоторых веществ.

Осадочная хроматография успешно зарекомендовала себя в пищевой промышленности, посредством этого метода выявляют присутствие меди в продуктах питания.

Новости и пресс-релизы
Hielscher Ultrasonic представляет универсальные ультразвуковые гомогенизаторы для практического применения и проведения научных исследований
Hielscher Ultrasonic представляет универсальные ультразвуковые гомогенизаторы для практического применения и проведения научных исследований
21.09.2017
Ультразвуковой гомогенизатор модели VialTweeter используется для достижения совершенных результатов в процессах, к которым предъявляются повышенные требования в части точности и чистоты конечного продукта.
В R&D-лаборатории «Биохимик» выпустили первую российскую субстанцию
В R&D-лаборатории «Биохимик» выпустили первую российскую субстанцию
14.08.2017
В ходе визита на производственную площадку ПАО «Биохимик» в Саранске врио главы Республики Мордовия была произведена первая в регионе отечественная субстанция. Разработкой и лабораторным выпуском этой субстанции ознаменовался первый этап выполнения работ ГК «Фармконтракт» по реконструкции и обновления парка лабораторного оборудования «инновационного» корпуса завода.
Инновационные системы охлаждения Arctiko – ультранизкая температура гарантирована
Инновационные системы охлаждения Arctiko – ультранизкая температура гарантирована
07.08.2017
Хранение образцов отдельных особо ценных химических веществ в фармацевтике, уникальных образцов тканей, клеток, ДНК – сложная задача, учитывая необходимость поддерживать низкую температуру в течение длительного временного периода.

Оборудование в лизинг

Расходные материалы для аналитического и технологического оборудования

Фото компании
Фармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудование